Erdiger Cocktail begeisterte

22. Mai 2024 | WLZ 115 | Autorin: Stefanie Schadler

Georg Pölzelbauer aus Aspangberg-St. Peter erlangte beim Cocktailbewerb Monin Cup Austria 2024 den dritten Platz. Er geht in die Tourismusschule und Hotelfachschule Oberwart.

Georg Pölzelbauer serviert seine Cocktail-Kreation.

Am Mittwoch, den 17. April 2024, fand das Finale des Monin Cup Austria 2024 im Eventhotel Pyramide & Congress Center in Vösendorf statt, wo sich 20 Schüler und Schülerinnen aus verschiedenen Regionen Österreichs versammelten, um ihr Können und ihre Kreativität im Bereich Cocktailmixen unter Beweis zu stellen.

Unter den Teilnehmern befanden sich auch zwei Schüler der Tourismusschule und Hotelfachschule Oberwart, darunter Georg Pölzelbauer aus Aspangberg-St. Peter. Er absolviert die fünfjährige Tourismusschule und befindet sich gerade im zweiten Jahrgang. Mit seinen 16 Jahren war er einer der jüngsten Teilnehmer und erreichte den hervorragenden dritten Platz mit seinem Cocktail „Back to the roots“. Die Geschichte hinter dem Cocktail ist jene seiner Oma beim Kochen. Dabei roch es immer sehr erdig – und auch sein alkoholfreier Cocktail umfasst alles, was in der Erde wächst, wie rote Rüben, Kren oder Ingwer. Bei der internationalen Jury, bei der die Präsentation auf Englisch erfolgte, wurde unter anderem auf ein harmonisches Geschmacksbild, die Zugabe der Zutaten zur richtigen Zeit und das richtige Vermischen der Zutaten im Shaker sowie die richtige Präsentation geachtet. „Seine beeindruckende Leistung zeigt sein Talent und sein Engagement für die Kunst des Cocktailmixens“, so Dipl.-Päd. Helmut Hofer, BEd, Fachvorstand Tourismus. Auch in seinem elterlichen Betrieb, dem Gasthof Fernblick, werde er seine Cocktailkünste zum Besten geben, so Hofer.

Der Monin Cup Austria ist eine bedeutende Plattform für Nachwuchstalente in der Gastronomiebranche und bietet jungen Barkeepern die Möglichkeit, ihr Talent zu zeigen und wertvolle Erfahrungen zu sammeln.

Rezept des Cocktails „Back to the roots“:

3cl Sugar Cane Type

1cl Ingwersaft

1cl Monin Spicy

2cl Holundersaft

2cl Himbeeressig

Kren und Rote Rüben Chips