Neuer kulinarischer Schwung
20. September 2023 | WLZ 108 | Autorin: Stefanie Schadler
Mit Dieter Breitenecker zieht ein erfahrener und aufgeschlossener Küchenleiter in den Gasthof St. Wolfgang in Kirchberg ein. Auf die Speisekarte kommen traditionelle Gerichte mit Pfiff.
34 Jahre Erfahrung
Der Gasthof St. Wolfgang in Kirchberg am Wechsel wird als Familienbetrieb geführt. Jung und Alt arbeitet hier zusammen, sodass auch Großvater und Großmutter mit ihren bereits 70 Jahren noch mit Leidenschaft mithelfen. Traditionelle Musikgruppen die oft spontan auftreten oder sich mit einer Veranstaltung ankündigten werden gerne unterstützt, so Chefin Heidi Pirkopf.
In die traditionelle Küche fließen immer wieder moderne Gerichte mit ein. Es gibt eine saisonale Speisekarte, wobei die Gerichte mittlerweile jedes Monat wechseln. Mit ein Grund dafür ist Dieter Breitenecker, der seit erstem Juli die Küche leitet.
Mit seinen 34 Jahren Erfahrung als Koch hat er bereits diverse interessante Stationen hinter sich, etwa den Forellenhof Wanzenböck in Losenheim, Puchberg am Schneeberg, woher auch seine Leidenschaft entspringt, Fisch in den verschiedensten Varianten zu kochen. Das Restaurant Schnattl oder Gaumenspiel, jeweils in Wien, waren weitere Stationen. Er war auch zwei Jahre lang mit dem Burgkeller in Feistritz selbstständig und hat acht Jahre lang dabei mitgewirkt, das Restaurant, die Pizzeria und Bar „Zum Italiener“ in Neunkirchen aufzubauen.
Klassisch, aber etwas anders
Seine Vorliebe, saisonal und regional zu kochen, deckt sich mit den Qualitätsstandards des Gasthofes. Der Fisch kommt von der Wexlforelle in Trattenbach und vom Forellenhof Piringer, das Lamm aus Feistritz und die Rinder von der Familie Leopold. Auch regionale Steinpilze, Schwammerl, Heidelbeeren und Brombeeren werden verarbeitet. Viele Gäste würden ihr Gemüse aus ihren Gärten bringen, das mit Freude ebenfalls zu schmackhaften Gerichten verarbeitet werde.
Breitenecker bezeichnet seinen Stil als „Gasthausküche mit Pfiff“, der sich in der sowohl im Anrichten der Speisen zeige als auch in der Zugabe von speziellen Zutaten. „Ich koche klassisch, aber eben ein bisschen anders“, so Breitenecker. Der Blattsalat mit Basilikum, Wassermelone und gebackenem Landfrischkäse sei zum Beispiel ein lockeres, beliebtes Gericht in den heißen Sommertagen gewesen. Weiters finden sich immer zwei bis drei verschiedene Desserts auf der Speisekarte.
Mittlerweile ist die Wildzeit im Gasthof St. Wolfgang eingezogen und die Gäste werden mit Wild-, Zwetschken-, Brombeer- und Kürbisgerichten verwöhnt.
Seit circa einem Jahr werden im Gasthof auch Quizabende veranstaltet, bei denen zu unterschiedlichen Themen Fragen von einem Quizleiter gestellt werden, die von Gruppen von bis zu sechs Personen beantwortet werden. Der Quizabend ist sehr beliebt und wurde bereits öfters abgehalten. Die nächste Gelegenheit, daran teilzunehmen, ist am Samstag, den 30. September. Jung und Alt sind herzlich dazu eingeladen. ❏
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